Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ульяновск-город новостей, 29 мая 2015 г.

Хождение по ОСАГО
392 просмотра

27 мая Центральный банк России приостановил действие лицензии компании «Росгосстрах» по продаже полисов ОСАГО. С 28 мая компания прекратила продажу полисов на территории Ульяновской области. Нужно ли радоваться тому, что «зло» наконец-то наказано?

Зависли на полдня

Центральный банк принял решение приостановить действие лицензии из-за того, что «Росгосстрах» не смог исполнить предписание по устранению нарушений, в частности, не применял коэффициент «бонус-малус», который дает скидку в случае безаварийного вождения. Страховщик был лишен права продавать новые полисы и изменять условия уже проданных, но он не освобожден от ответственности по уже заключенным договорам.

Сотрудники ульяновского филиала ООО «Росгосстрах» прекратили продажу полисов ОСАГО только 28 мая, хотя решение о приостановке лицензии вступило в силу с момента публикации очередного “Вестника Банка России” в 12.00 27 мая. Поэтому большой вопрос, будут ли действительными договоры, которые были заключены после 12 часов 27 мая. Мнения по этому вопросу разделились.

Источник в компании «Росгосстрах» сообщил, что, по их мнению, все проданные полисы действительны, по ним компания готова нести ответственность. Хотя, если автовладелец придет и потребует вернуть ему деньги за этот договор, это будет сделано без каких-либо проблем. Официальные представители ЦБ и РСА придерживаются иного мнения: продажи следовало прекратить в момент выхода “Вестника Банка России”. При этом поступило официальное распоряжение руководства компании о том, чтобы временно не вводить полисы, проданные в течение 27 мая, в систему. Бланки ОСАГО, которые выданы на руки агентам, будут изыматься – в компании опасаются мошенничества и возможных санкций ЦБ.
«Росгосстрах» намерен оперативно решить проблему с лицензией еще и из-за того, что у компании есть выигранные тендеры на страхование автотранспорта юридических лиц, но заключить договоры с ООО «Росгосстрах» они уже не могут.

Поэтому сейчас решается вопрос переоформления документов для того, чтобы эту операцию можно было сделать от другого юридического лица – ОАО «Росгосстрах», которое также имеет лицензию на страхование ОСАГО. Стоит отметить, что юридические лица страховались без так называемых «допов» – дополнительных к ОСАГО договоров страхования от несчастного случая либо имущества.

Ситуация с навязывание дополнительных услуг к договору ОСАГО имела место в большинстве страховых компаний уже в течение двух лет. И не прекратилась даже после повышения цен на ОСАГО. «Кросс-продажи» – когда сотруднику нужно было в обязательном порядке для учета в плане продаж и получения премии к договору ОСАГО продать еще какой-либо договор страхования (от несчастного случая, от укуса клеща, страхование имущества и т.п.) – почти по всех компаниях являются негласным требованием руководства. И нарушение этого требования возможно только в исключительных случаях. Конечно, есть механизмы, которые позволяют отказаться от покупки дополнительных услуг, но не каждый о них знает. В частности, с помощью написания заявления на страхование, либо, как это было возможно в «Росгосстрахе», через последующее (в течение трех дней) расторжение дополнительного договора страхования от несчастного случая.

Полис как символ всеобщего страдания

Стоит вспомнить, с чего началось повальное навязывание дополнительных услуг к договорам ОСАГО. 2010-2013 годы – это период массовых автоподстав, когда в течение года можно было дважды «отбить» стоимость своего автомобиля с помощью страховых выплат. Убыточность ОСАГО, например, в Ульяновской области была одной из самых высоких по России – порядка 90 процентов. Под этим предлогом в 2013 году большинство страховых компаний стали обязывать своих сотрудников продавать «допники» к договорам ОСАГО. Некоторые компании, которые не успели перестроится, пришли к банкротству и лишению лицензий (например, ОСАО «Россия»). Федеральная служба по финансовым рынкам (ее функции позже были переданы Центральному банку) которая осуществляла надзор за страховым рынком, видя, как страдают страховые компании, закрывала глаза на эту ситуацию. В итоге цены на ОСАГО поэтапно были повышены, но продажа «допов» не прекратилась.

Пришла очередь страдать автовладельцам, которые стали направлять жалобы в Центральный Банк, в Роспотребназдор и ФАС. Различные политические силы также использовали ситуацию для своего пиара. В конечном итоге регулятор послал серьезный сигнал всем участникам страхового рынка.

Приостановка лицензии крупнейшего страховщика породила настолько нестандартную ситуацию, что большинство участников толком не знают, что и как нужно делать. По словам сотрудников, если в течение следующей недели не будет решен вопрос о возобновлении лицензии, то одним из методов решения проблемы будет дополнительный запрос полисов у Российского союза автостраховщиков на другое юридическое лицо – ОАО «Росгосстрах». До сегодняшнего дня в Ульяновской области с помощью полисов, выписанных через ОАО «Росгосстрах» страховался транспорт силовых ведомств, в то время как основной потом страховок шел через ООО «Росгосстрах». Однако этот вариант будет сложно реализовать, поскольку у ОАО «Росгосстрах» очень мало бланков. Квота РСА для этого юридического лица – всего 17 000. Одобрение запроса дополнительных бланков занимает в среднем от двух недель до одного месяца. При этом страховшику нужно будет внести дополнительные отчисления в компенсационный фонд РСА и заплатить 4000 рублей за каждый полис, сверх уже выделенной квоты (у ООО «Росгосстрах» квота составляет 5 миллионов полисов). Технически этот вариант возможен, но для компании он будет очень затратным.

Передел рынка

Запрет «Росгосстраху» на заключение новых договоров может привести к значительному перераспределению рынка ОСАГО. Однако, если запрет будет действовать длительный срок, этот процесс будет сопровождаться дефицитом полисов и трудностями с покупкой полисов. По данным аналитического портала «Страхование сегодня», доля ООО «Росгосстрах» по договорам ОСАГО в Ульяновской области в 2014 составила около 40 процентов. Одномоментный вывод с рынка такого большого игрока не может не сказаться негативно на ситуации.

Согласно данным РСА, в Ульяновскую область за четвертый квартал 2014 года в 16 страховых компаний было направлено 62 256 полисов ОСАГО. Из них 35 000, то есть 56,5 процента от общего числа, в филиал ООО «Росгосстрах». В первом квартале 2015 года ситуация не слишком изменилась в 20 страховых компаний было направлено 70 136 полисов, из них 36 000 – в Росгосстрах (51,3 процента от общего числа).

Запрос нужного количества полисов ОСАГО в большинстве компаний производится по формуле, в которой учитывается остаток полисов на складах, количество застрахованных за аналогичный период прошлого года и закладывается небольшой процент на порчу бланков.

Количество полисов ОСАГО у страховых компаний Ульяновской области 

Страхование в «Росгосстрахе» осуществлялось по предварительной записи, в день заключалось несколько сотен договоров. Автовладельцы, которым отказали в страховании из-за приостановки лицензии, не знают, что делать. Уже 28 мая пошли первые сообщения, что они начинают звонить в ульяновский Центробанк с просьбой разъяснить, что им делать и куда идти страховаться. С введением единой базы РСА можно страховаться в любой страховой компании, даже не нужно брать у предыдущего страховщика справку о безаварийности. По словам представителей нескольких страховых компаний, проблем с полисам возникнуть не должно. Но что делать жителям тех территорий, в которых, кроме «Росгосстраха», полисы ОСАГО никто не продает? Пока его конкуренты имеют шанс занять эти районы, автовладельцы же продолжают страдать.

Сергей СЕЛЕЕВ


  Вся пресса за 29 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт